You are currently viewing Wildschwein-Gulasch
Wildschwein-Gulasch

Wildschwein-Gulasch

Wildschweingulasch mit Spätzle und karamellisierten Apfelscheiben

Wildgulasch ist ein weiterer Klassiker, den ich unglaublich gerne im Winter koche. Es ist einfach gemütlich, wenn so ein großer Topf auf dem Herd steht und vor sich hinschmort. Dazu gibt es meistens Semmelknödel, Kartoffelklöße oder eben selbstgemachte Spätzle.  Glücklicherweise haben wir in Ürzig einen Metzger, bei dem frisches Wild kaufen kann. 

Zutaten für 4-6 Portionen

  • Zutaten für das Gulasch

    • 1 kg Wildschweingulasch (z. B. aus der Keule/Schulter)
    • 3 Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Möhren
    • Salz
    • Schwarzer Pfeffer
    • Thymian
    • Sonnenblumenöl
    • 0,5 Liter trockener Spätburgunder
    • Piment
    • 1 TL Koriandersamen, im Mörser zerstoßen
    • 1 Lorbeerblatt
    • 0,5 Liter Gemüsefond
    • 1 TL Zimt
    • 1 Apfel
    • 30g Butter
    • etwas Zucker
    Spätzle:
    • 300 g Weizenmehl
    • 2 Eier
    • 150 ml Milch
    • 50 ml Sprudel 
    • 1 TL Salz
     Anleitung Gulasch:
    1. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Möhren in Scheiben schneiden.

    2. In einem großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen. Das Wildschweingulasch darin von allen Seiten anbraten, bis es braun ist. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren hinzufügen und kurz mitbraten.

    3. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Thymian würzen.

    4. Mit trockenem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

    5. Koriandersamen, Lorbeerblatt, Zimt und Gemüsefond hinzufügen.

    6. Den Topf abdecken und das Gulasch bei niedriger Hitze etwa 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. In der Zeit die Spätzle zubereiten 

    7. Mehl in einen Topf geben, Eier hineinschlagen und Milch und Sprudel hinzufügen. Mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät die Zutaten vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.

    8. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen, um sicherzustellen, dass er gut aufquillt

    9. Topf mit heißem Wasser aufkochen und Spätzle hinein reiben. Wenn sie oben schwimmen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

    10. Apfel in Spalten schneiden. Butter zerlassen und Äpfel hineingeben. Etwas Zucker drüber streuen, karamellisieren lassen und auf einen Teller legen. 

    11. Spätzle kurz in Butter schwenken, nach Bedarf salzen und pfeffern.

    Mit dem Wildgulasch und den karamellisierten Apfelscheiben anrichten. Dazu passt ein Spätburgunder.

 

Guten Appetit!