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2022 Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese trocken
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Rieslingsuppe mit Käse und
Aprikosen-Mandel-Rosa Beeren-Topping
Heute habe ich ein Rezept für euch, das ich immer wieder auch bei uns im Weinbistro serviere. Besonders spannend finde ich an der Rieslingsuppe, dass sie zu den unterschiedlichsten Toppings (Topping ist allerdings in diesem Fall relativ, da es bei mir auf den Boden kommt) passt. Ich habe sie für Euch mit getrockneten Aprikosen (Aprikosen und Riesling gehen fast immer!), Mandelplättchen, Petersilie und Rosa Beeren kombiniert. Mit den
Wir trinken zu den Suppe sehr gerne unseren Ürziger Würzgarten trocken oder das halbtrockene Erdener Treppchen.
Zutaten für 4-6 Portionen
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 300 ml Riesling (wählt einen hochwertigen Riesling. Er kann ruhig etwas Restsüße vertragen und gerne etwas älter sein.)
- 200 ml Milch
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 mehligkochende Kartoffel, geschält und gewürfelt
- 200 ml Sahne, für die samtige Konsistenz
- 100 g geriebener Emmentaler oder Gruyère, für die perfekte Cremigkeit
- Salz und frischgemahlener Pfeffer nach Geschmack
Topping:
- 50g Aprikosen
- 50g Mandel-Plättchen
- Rosa Pfeffer Beeren nach Geschmack
- gehackte Petersilie
Zubereitung :
- In einem Topf die Butter schmelzen und die Schalotte darin glasig dünsten.
- Kartoffel hinzufügen und kurz anbraten, um ihre Aromen zu entfalten.
- Den Riesling in den Topf gießen und einkochen lassen, bis er eine intensive Duftnote entwickelt.
- Die Gemüsebrühe und die Milch dazugeben und die Mischung zum Kochen bringen. Bei reduzierter Hitze die Suppe abgedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Pürierstab zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten.
- Den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen und nochmals pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Für das Topping alle Zutaten vermischen
- Das Topping in die Mitte des Tellers geben, die Rieslingsuppe angießen und genießen.
Warum diese Rieslingsuppe mit Käse?
Die Kombination von Riesling und herzhaftem Käse verleiht dieser Suppe eine einzigartige Geschmackstiefe. Der eleganter Riesling harmoniert perfekt mit der cremigen Konsistenz und dem würzigen Aroma des Käses. Diese Rieslingsuppe mit Käse ist für mich immer irgendwie festlich und gehört zu Weihnachten genauso dazu, wie die Maronensuppe meiner Mutter am 1. Feiertag…
Guten Appetit!