Kürbis-Bruschetta mit Granatapfel-Walnuss-Salsa
Zutaten (4 Personen) für Kürbis-Bruschetta
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 30 g Butter
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis, gewaschen, entkernt und in Würfel geschnitten
- 1 EL Würzgarten 2
- 100 ml WeibuRi (oder einen anderen Wein;))
- 4 Brotscheiben (ich backe immer folgendes Brot)
- etwas Feldsalat als Deko
Zutaten Granatapfel-Walnuss-Salsa
- 1 Granatapfel
- Ein kleines Stück Chilischote, entkernt und fein gehackt
- Eine Handvoll frische Petersilie, fein gehackt
- Schale von 1 Limette, fein gerieben
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Walnussöl
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
Granatapfel entkernen und die fein gehackte rote Chilischote, Petersilie und Limettenschale hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Walnussöl hinzufügen und die grob gehackten Walnüsse unterheben.
Die Salsa für etwa 15-30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, um die Aromen zu intensivieren.
Die gewürfelte Schalotte in 30 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und leicht goldbraun ist. Würzgarten 1 dazugeben.
Die vorbereiteten Hokkaido-Kürbiswürfel zu den angebratenen Schalotten geben, und kurz mitrösten, bis sie karamellisieren.
Den Wein über die Kürbis-Schalotten-Mischung gießen, umrühren und kurz köcheln lassen.
Die Hitze reduzieren und die Mischung köcheln lassen, bis der Riesling weitgehend eingekocht ist und die Kürbiswürfel weich sind. Dies dauert in der Regel etwa 15-20 Minuten.Mit Würzgarten 1 nachwürzen.
In dieser Zeit Brotscheiben rösten
Anrichten:
Brotscheiben auf den Teller legen, mit Kürbis belegen und der Salsa garnieren.
Dieses Rezept für Kürbis-Bruschetta bietet meiner Meinung nach eine köstliche Kombination aus dem süßen Geschmack des Kürbisses, der Aromatik der Schalotten, der Kräuterfrische des Thymians und der subtilen Komplexität des Weins. Die Granatapfel-Walnuss Salsa ergänzt alles um noch etwas Säure und den erdet es mit der Walnuss.
Guten Appetit!