Kürbis-Bruschetta mit Granatapfel-Walnuss-Salsa
Zutaten (4 Personen) für Kürbis-Bruschetta
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 30 g Butter
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis, gewaschen, entkernt und in Würfel geschnitten
- 20 g Zucker
- 100 ml WeibuRi (oder einen anderen Wein;))
- Ein paar Zweige frischer Thymian
- Koriandersamen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Teelöffel Sumach (optional, für eine zitrusartige Note)
- 1 Prise Zimt
- 4 Brotscheiben (ich backe immer folgendes Brot)
- etwas Feldsalat als Deko
Zutaten Granatapfel-Walnuss-Salsa
- 1 Granatapfel
- Ein kleines Stück Chilischote, entkernt und fein gehackt
- Eine Handvoll frische Petersilie, fein gehackt
- Schale von 1 Limette, fein gerieben
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Walnussöl
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
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Granatapfel entkernen und die fein gehackte rote Chilischote, Petersilie und Limettenschale hinzufügen.
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Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Walnussöl hinzufügen und die grob gehackten Walnüsse unterheben.
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Die Salsa für etwa 15-30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, um die Aromen zu intensivieren.
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Die gewürfelte Schalotte in 30 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und leicht goldbraun ist. Koriandersamen und Zucker unterrühren und schmelzen.
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Die vorbereiteten Hokkaido-Kürbiswürfel zu den angebratenen Schalotten geben, und kurz mitrösten, bis sie karamellisieren.
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Den Wein über die Kürbis-Schalotten-Mischung gießen, umrühren und kurz köcheln lassen.
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Frische Thymianzweige hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und optional Sumach und Zimt würzen.
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Die Hitze reduzieren und die Mischung köcheln lassen, bis der Riesling weitgehend eingekocht ist und die Kürbiswürfel weich sind. Dies dauert in der Regel etwa 15-20 Minuten.
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In dieser Zeit Brotscheiben rösten
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Anrichten:
Die Thymianzweige entfernen. Brotscheiben auf den Teller legen, mit Kürbis belegen und der Salsa garnieren.
Dieses Rezept für Kürbis-Bruschetta bietet meiner Meinung nach eine köstliche Kombination aus dem süßen Geschmack des Kürbisses, der Aromatik der Schalotten, der Kräuterfrische des Thymians und der subtilen Komplexität des Weins. Die Granatapfel-Walnuss Salsa ergänzt alles um noch etwas Säure und den erdet es mit der Walnuss.
Guten Appetit!